永利手机电玩城

文化库 > 成语大全 > 大厦栋梁
成语名称

永利电玩城客户端

成语发音dà shà dòng liáng
成语释义比喻担负国家重任的人才。
成语出处《晋书·和峤传》:“太傅从事中郎庾顗见而叹曰:‘峤森森如千丈松,虽磥砢多节目,施之大厦,有栋梁之用。’”
成语示例
近 义 词
反 义 词
成语接龙大厦栋梁
成语典故

  和峤,字长舆,东汉末年西平人。生在一个仕官之家的他从小便立志要以雅著称。少年在家读书之时就以能整风俗、理人伦名盛乡里。当时名士庾凯见到和峤禁不住惊叹道:和峤若千丈松,施之大厦,必有栋梁之用。成年后,袭父爵为上蔡伯,后任太子舍人,迁颍川太守。永利手机电玩城记载和峤在任颍川太守期间,为政清廉,甚得百姓欢心。朝中元老贾充惜才如金,把他推荐给晋武帝。晋武帝将和峤召入朝内,封为给事黄门侍郎,不久又迁为中书令。此时,晋武帝已是非常器重和峤。当时朝中大臣每每上朝,都要一同乘车入朝。当时的朝中大臣荀勖为监督。和峤因鄙薄荀勖的为人,每次入朝都坚决不和荀勖同坐一辆车。后来,朝廷不得不改了这个规距。

  晋武帝平吴后,和峤因参与政议有功,升为侍中,其弟也因他而赐爵汝亭侯。当时,和峤和朝中的任恺、张华十分要好,三人对晋武帝选择司马衷为太子不太满意。由于立储问题一向是朝中大事,因而无人敢向皇上面奏。但和峤没有如此多的顾虑,向皇帝进言,恐怕太子承担不起治理天下的责任。晋武帝默默不答。后和峤与荀勖同侍,晋武帝告知二人,太子新入朝,没有理政经验,你们要帮助他。过了一段日子后,晋武帝过问太子学得如何,荀勖称太子进步飞快,明识弘雅,可以成为皇上理想的太子。但和峤却不以为然,直言道,太子能力还像以前一样,惹得晋武帝非常不快,起身而走。和峤退回家中,忧心忡忡地感叹,知不见用,犹不能已。后再与晋武帝在一起,仍找机会表达自己的意见,幸亏晋武帝知其忠心,不和他多谈。后再与和峤说话,便不再提及此事。后来,晋武帝不知出于什么想法,把和峤废太子的建议讲给了贾皇妃。作为太子的母亲,贾皇妃对和峤怀恨在心。

  太子司马衷最终还是继承了皇位,这对于和峤实在是非常不利,当时他已是太子少师,加散骑常侍、光禄大夫。一天,司马衷(已是当朝皇帝)去朝拜太后,命和峤随之。到了那里之后,贾妃让惠帝问和峤,卿昔日说我不能承担国是,现在你又该如何说。和峤并不慌张,坦诚地答道,臣过去的确对先帝说过这样的话。我的话没有实现,实在是国家的福分,臣怎敢逃脱自己的罪责呢。但惠帝并不是一个记旧仇的皇帝,听了这番话,对和峤更加敬重了。

  元康二年,和峤病死任上。皇帝赐赠金紫光禄大夫,加金章紫绶,本位如前。永平初年,策谥曰简。不过,和峤虽然是晋朝一代名臣,也曾有过清政之绩,但他和他的祖父和洽有些不同。和洽一生清廉,死时家财尽散,而和峤在位时家产丰实胜于王者。最让人不解的是,和峤一生吝啬异常,爱钱如命,杜预曾经认为他有钱癖。也许是因为这一点,使晋朝和峤最终留下了一个小小的污点。但不能否认,无论是前朝的郅恽、郅寿,还是后来的和洽、和峤都是西平人的骄傲。同时,也是天中永利手机电玩城不可多得的俊杰。

  成语“大厦栋梁”由此而出。

我要分享
上一个成语:大煞风景   
第一个字是""的成语第二个字是""的成语第三个字是""的成语第四个字是""的成语

大败亏输

大本大宗

大笔如椽

大辩不言

大辩若讷

大步流星

大才槃槃

大材小用

大车以载

大彻大悟

大澈大悟

大处落墨

大处着墨

大处着眼

大吹大擂

大吹法螺

大醇小疵

大慈大悲

大错特错

大打出手

大大落落

大刀阔斧

大得人心

大敌当前

大地回春

大动干戈

大度包容

大而化之

大而无当

大发慈悲

大发雷霆

大法小廉

大方之家

大放悲声

大放厥词

大风大浪

大腹便便

大功告成

大公无私

大海捞针

大寒索裘

大含细入

大旱云霓

大行大市

大好河山

大获全胜

大惑不解

大吉大利

大计小用

大家风范

大家闺秀

大江东去

大江南北

大街小巷

大节不夺

大惊失色

大惊小怪

大开大合

大开眼界

大块文章

大快人心

大浪淘沙

大辂椎轮

大梦初醒

大名鼎鼎

大明法度

大谬不然

大模大样

大莫与京

大谋不谋

大难不死

大难临头

大逆不道

大气磅礴

大器晚成

大千世界

大巧若拙

大权独揽

大权旁落

大权在握

大人虎变

大仁大义

大煞风景

大厦将倾

大声疾呼

大失人望

大失所望

大是大非

大事铺张

大事去矣

大势所趋

大势已去

大手大脚

大书特书

大树将军

大肆厥辞

大题小作

大天白日

大庭广众

大同小异

大头小尾

大喜过望

大贤虎变

大显身手

大显神通

大兴土木

大相径庭

大言不惭

大摇大摆

大义凛然

大义灭亲

大有裨益

大有径庭

大有可为

大有可观

大有起色

大有人在

大有作为

大展经纶

大张其词

大张旗鼓

大张声势

大张挞伐

大杖则走

大政方针

大智若愚

大中至正

大厦将倾

榱崩栋折

刺股悬梁

歌声绕梁

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史

热门排行

永利电玩城app