永利手机电玩城

文化库 > 成语大全 > 苟延残喘
成语名称

永利电玩城客户端

成语发音gǒu yán cán chuǎn
成语释义苟:暂且,勉强;延:延续;残喘:临死前的喘息。勉强延续临死前的喘息。比喻暂时勉强维持生存。
成语出处明·马中锡《中山狼传》:“今日之事,何不使我得早处囊中,以苟延残喘乎?”
成语示例穷得当卖全无,虽只区区四金,到也不无小补,又可以苟延残喘得好几日了。(清·李宝嘉《官场现形记》第二十八回)
近 义 词苟且偷生苟全性命、苟延残息
反 义 词宁死不屈、视死如归、坚强不屈
成语接龙苟延残喘 → 喘息之间
成语典故

  春秋后期,晋国有一位大夫叫做赵简子。有一次他在中山狩猎时,突然发现一只狼从林中窜出,便猛射一箭。狼中箭后带箭拼命奔逃,赵简子驱车追赶。这条狼就是我们通常说的“中山狼”了,这条狼被后人评选为忘恩负义的形象代言人。

  这时,有一个叫东郭先生的人正在往北走。他赶着一头驴,驴驮着一袋书。他走着走着,正好迎面碰到了那只正在逃命的中山狼。这只狼见了东郭先生,就说:“先生不是专门济困扶危吗?从前毛宝曾买一只乌龟放生,后来他在战争中逃命,乌龟载他过江;一个叫隋侯的,救活了一条蛇,后来蛇就衔来名贵的珠子报答。您让我躲在书袋里,勉强维持这一线生命(这是用现代白话文说苟延残喘的意思,原文即为此成语)吧。您今天能救我一命,我日后一定会像龟蛇那样报答您!”东郭先生在狼的苦苦哀求下,只好把狼装在书袋里,把书盖在上面。当赵简子追上来时,向东郭先生打听狼的下落,东郭先生说不知道。

  东郭先生骗走了赵简子一行后把狼放了出来。而此时狼说自己饿了,你帮人帮到底吧,说着要吃掉东郭先生。正在这时,一个农夫恰巧路过。农夫问明原因后,把狼骗回东郭先生装书的口袋,抡起锄头,几下就把它打死了。

我要分享
上一个成语:苟全性命   
第一个字是""的成语第二个字是""的成语第三个字是""的成语第四个字是""的成语

苟安一隅

苟合取容

苟且偷安

苟且偷生

苟且之心

苟全性命

断壁残璋

断编残简

断简残编

断墨残楮

断垣残壁

风卷残云

风前残烛

风烛残年

败鳞残甲

败柳残花

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史

永利电玩城app